Home
住院服務
門診服務
保健服務
專科醫療中心
診斷服務
核子醫學及正電子掃描中心
病理化驗部
放射診斷部
磁力共振掃描中心
結石治療中心
電腦掃描
腦電圖及肌電圖
肺功能檢查服務
輔助醫療服務
中醫藥診所
服務收費
病人約章

磁力共振掃描是一種無輻射性及無傷害性造影技術。透過磁場、無線電波與及精密的電腦科技,能細緻地呈現人體內部組織多面體圖像。磁力共振掃描擁有很高軟組織對比度,故被廣泛地應用於醫學診斷。

臨床應用及系統特性

中風: 腦磁力共振掃描及擴散加權成像掃描能有效地偵測早期中風。我們提供腦中風偵測及血管評估的檢查計劃。
脊椎: 脊椎磁力共振掃描對診斷頸、背、腰部痛症尤其準確。它能呈現脊椎骨骼、椎間盤、脊髓,甚至狹窄的神經管道也能精密地呈現眼前。
癌症: 磁力共振掃描對於診斷腫瘤、為腫瘤分期及放射性治療規劃扮演著重要的角色。它能清楚地分辨正常及病變組織,幫助醫生對癌症轉移作出評估。
肌肉骨骼: 磁力共振掃描是檢查肌肉和關節最常用的方法,因為它能精確地檢測出關節、肌肉、肌腱和韌帶的問題。
心臟: 透過心臟磁力共振掃描,為心肌梗塞、心臟缺血、心肌病或先天性心臟病表徵作進一步評估。


為達至最佳診斷效果,本院引入三台最新一代高端磁力共振掃描儀器,包括:

3 Tesla MAGNETOM Prismafit 磁力共振掃描系統   
1.5 Tesla MAGNETOM Avantofit 磁力共振掃描系統
1.5 Tesla MAGNETOM Aera磁力共振掃描系統

三台高端磁力共振掃描儀器具備強大的磁場梯度、高磁場均衡性及勻磁科技,使掃描速度更快、影像更為清晰。採用最新設計的高密度接收線圈,配以核心Tim 4G影像技術使線圈可合併一起使用,有效縮短整體掃描時間,並得到全身高解析度影像。透過Dot技術,能夠優化檢查流程,系統會因應不同病人的需要而作出微調,以提升磁力共振檢查的效益。系列中更有具備70厘米寬敞的內孔徑,深度只有145厘米磁力共振掃描機,方便檢查過程中病人外露頭部或腳部,藉以減少其恐懼感,特別適用於幽閉恐懼症病人。

注意事項

病人體內裝有心臟起搏器、假體或植入物者均可能不宜接受磁力共振掃描檢查,請先向主診醫生查詢。
小童或身體不能靜止的人仕或需要於檢查前接受藥物鎮靜,以達至理想的診斷效果。


檢查過程

檢查期間,你會被安排躺在掃描床上,並送進掃描機管道內進行掃描。某些病變或需要注射顯影劑,以便更清晰地顯示病變組織,令診斷更加準確。你不會感到痛楚或不適,檢查一般需時三十至四十五分鐘。掃描時機器會偶爾發出較強的噪音,我們會提供耳塞或耳罩以保護你的聽覺。檢查期間,你可透過對講機隨時與放射師交談。檢查完畢後可如常飲食。

詳情請參閱本院的一般服務收費表

星期一至五 上午8時30分至晚上6時
星期六 上午8時30分至下午2時
星期日及公眾假期休息
辦工時間以外,本部會為急症者提供緊急服務

* 有關轉介個案,請致電本院磁力共振掃描中心查詢詳情。

如需查詢及預約,請聯絡:
放射診斷部 - 磁力共振掃描中心
地址:香港浸信會醫院A座地面及低層地下二樓
電話:2339 8560
傳真:2339 0423

網頁地圖 聯絡我們 免責聲明