Home
住院服務
門診服務
保健服務
專科醫療中心
麻醉科服務
乳房健康中心
腫瘤科中心 (化療)
招顯洸心臟中心
糖尿及內分泌科中心
內視鏡及超聲波內視鏡中心
耳鼻喉科中心
眼科中心
腸胃及肝臟內科中心
激光矯視及白內障中心
微創外科及大腸外科中心
育嬰室
婦產科中心
婦產科部
兒童及青少年科中心
腫瘤中心
腎科中心
皮膚及激光中心
上消化道外科中心
泌尿及腔內微創泌尿外科中心
診斷服務
輔助醫療服務
中醫藥診所
服務收費
病人約章

香港浸信會醫院的「激光矯視及白內障中心」由資深的眼科專科醫 生及團隊主理,能為有需要人士提供優質和專業的視力矯正服務。中 心設有矯視手術室、視光室、眼科診症室和視聽資訊室,並會定期舉 辦激光矯視講座。

LASIK激光矯視是安全及有效的矯正屈光手術。在手術過程中,醫生會用儀器張開被麻醉的眼睛,在角膜上切出一片瓣膜,以露出角膜下層的組織。醫生會以激光從角膜去除部分的組織層,透過改變角膜弧度而減淺近視度數。完成打磨後,醫生會將角膜瓣蓋回原來的位置,待其自然癒合。由於傷口不須縫合,故此形成瘡疤及霧化的機會極低,手術所引致的痛楚也極之輕微,病人一般能在短時間內改善視力。

IntraLase是一種嶄新的全激光無刀切割矯視技術,能在LASIK激光矯視手術的第一階段代替傳統切割儀,讓醫生製造出較薄而且厚度平均的角膜瓣。 IntraLase能有效提高手術的準確度,同時減低出現併發症的風險,令矯視效果更完美。

 
IntraLase全激光無刀切割矯視手術
 

如果你已年滿18歲,並擁有健康的眼睛,而視力度數在過去一年也沒有重大改變,那你已符合接受激光矯視手術的基本要求。

中心配備的先進儀器均獲得美國食品及藥物監督管理局的認證。

1. 角膜結構分析及波前導向掃描
包括以下兩組軟件:
 
 
Zywave像差儀
量度眼睛在日間和晚間的視力
 
Orbscan IIz角膜測量儀
了解及分析角膜形狀

醫生會把兩組數據輸入療程程式,以便手術時使用。

2. Technolas 217P 準分子激光矯視系統
 
 
採用冷紫外線準分子激光以飛行點技術作矯視及紅外線來追蹤眼睛的細微移動。
 
配合先進個體化技術和動態旋轉眼球追蹤系統(包含虹膜識別技術),進一步提升手術的準確度。



有關激光矯視手術前檢查手術套式費用, 詳情請參閱本院的一般服務收費表

本中心會定期舉辦激光矯視講座,名額有限,請先預約。
*有關轉介個案,請致電本院激光及矯視及白內障中心查詢詳情。

人的眼睛就如同照相機,光線首先會通過眼睛的角膜再穿過晶體,然後聚焦而投射到視網膜上,最後通過視網膜的感光細胞由視覺神經傳送至大腦,我們才看見色彩繽紛的世界。

當眼睛的晶體變得混濁時稱為「白內障」。隨著晶體渾濁的程度增加,視力便會漸漸變得模糊,嚴重的可引致青光眼及虹膜炎,甚至失明。

白內障通常是老化所致,但眼外傷、遺傳、糖尿病,甚至服用某些藥物也可以引致白內障。
視力模糊
 
對強光敏感
 
影像的顏色變得暗淡
 
閱讀時感到光線不足
 
眼鏡度數經常需要改變

現時,唯一被確定為有效治癒白內障的方法是外科手術。現代的醫學技術十分先進,醫生運用顯微外科手術便可以安全而有效地摘取渾濁的晶體,然後植入人工晶體會 (IOL) 代替。事實上,現時的白內障手術可以說是最成功的外科手術之一,約95%的白內障患者在手術後,視力都可得到改善。

 

現代眼科專家普遍採用較小手術切口的方法,稱為「白內障超聲乳化」(Phacoemulsification) 手術。這是一種微創外科技術,結合嶄新的超聲乳化設備系統和摺入型人工晶體技術。手術中,醫生將小型的超聲波探針插入眼內,探針能將渾濁的晶體分解 (乳化) 成微小碎片,然後輕輕將這些小碎片吸出,繼而植入人工晶體。

現代人工晶體的選擇

人類晶體除有聚焦功能外,也能過濾及減少有害光線進入眼內。

傳統透明的人工晶體可過濾紫外線,而近年研發的淡黃人工晶體則可同時過濾紫外線與高能量藍光,更接近人類天然晶體的過濾能力,可能進一步減低視網膜受損的機會。

傳統透明人工晶體

淡黃人工晶體

 

焦距及功能

患者若兼具屈光 (如近視、遠視和散光) 或功能性退化的視力問題 (如老花),可與眼科醫生商量,因應眼睛狀況及生活需要而選擇不同焦距及功能的人工晶體配合所需。

  近距離 中距離 遠距離 矯正散光
單焦距人工晶體
(其中一個距離)
 
散光單焦距人工晶體
(其中一個距離)
多焦距人工晶體  
散光多焦距人工晶體

白內障超聲波乳化術及人工晶體 (單焦距人工晶體) 植入術 (每隻眼) 套式計劃

服務內容 套式一
(門診計劃)
套式二
(住院計劃)
駐院專科醫生手術費及局部麻醉費
超聲波檢查 (A-Scan)
手術室費及所需用的手術儀器和物料
單焦距人工晶體
住院常規護理 不適用
房租 (入住標準病房一晚) 不適用
與手術相關之基本藥物
手術後三次覆診 (包括手術翌日第一次覆診)

* 使用散光或多焦距人工晶體須加收人工晶體費用,請向中心查詢。


服務收費

詳情請參閱本院的一般服務收費表

星期一至五 上午8時至下午6時30分
星期六 上午8時至下午4時30分
星期日及公眾假期休息

星期一至五 上午9時至下午12時30分
下午2時30分至下午6時
星期六 上午9時30分至下午4時
星期日及公眾假期休息

* 有關轉介個案,請致電本院激光矯視及白內障中心查詢詳情。

如需查詢及預約,請聯絡:
激光矯視及白內障中心
地址: 香港浸信會醫院B座4樓
電話: 2339 8422
傳真: 2304 5839
電郵: eyecentre@hkbh.org.hk

 
網頁地圖 聯絡我們 免責聲明