Home
住院服務
門診服務
保健服務
專科醫療中心
診斷服務
核子醫學及正電子掃描中心
病理化驗部
放射診斷部
腦電圖及肌電圖
肺功能檢查服務
輔助醫療服務
中醫藥診所
服務收費
病人約章

核子醫學是一門臨床專科,主要使用放射性藥物以「非密封放射源」的形式導入體內,為病人診斷和治療疾病。核子醫學以伽瑪照相機為診斷的主要工具,它的獨特性在於能檢測疾病對器官功能的影響和其分子變異,而這些變化通常早於結構變異的出現。現代的伽瑪照相機多加入了電腦掃描(CT)的部件,故被稱為SPECT - CT掃描儀,這令病灶定位更加凖確。

除了為診斷成像,放射性藥物也可用於治療不同的疾病。放射性碘(I - 131)是經常用於治療甲亢和甲狀腺癌的例子。

伽瑪照相機

正電子及電腦雙融掃描儀

 

不同的核醫學程序需要不同的準備,病人會獲分派說明各個程序細節的單張。成像或治療方案也很多樣化,它們可能會持續幾分鐘到幾個小時,有些程序更可能需要持續數天。放射性藥物的副作用是非常罕見的,而病人接受的輻射量大致與其他掃描檢查相約。


一名乳癌患者的前哨淋巴結顯像定位

嶄新的心臟掃描儀

應激與靜息心肌血流灌注顯像–顯示
冠狀動脈病變引致心肌嚴重缺血

什麼是心肌血流灌注顯像檢查? 按此下載單張。

正電子及電腦雙融掃描(簡稱正電子掃描)也是一種雙模式成像的掃描技術。正電子掃描能顯示在疾病過程中細胞新陳代謝的改變,而電腦掃描則顯示病變在人體內的結構和位置。正電子掃描和電腦掃描圖像的結合,能準確地診斷病變的發生及顯示其位置。正電子掃描是一種非侵入性的掃描程序,病人一般不會在過程中感到不適。


放射技師處理正電子掃描影像

腫瘤科

找出癌症源頭及診斷癌症擴散的情況
評估治療方法的進度及成效
癌症復發的監測

心臟科

評估心肌存活

神經系統科

評估認知障礙症(前稱老年癡呆症),柏金遜病,精神疾病和癲癇症

不明發燒

找出隱匿性發熱的源頭

正電子掃描最常採用的放射性藥物為「18氟化去氧葡萄糖」(F18-FDG)。病人接受F18-FDG靜脈注射後,需逗留在注射室內休息約1小時,讓體內細胞有充足時間吸收藥物。掃描過程一般可在30分鐘內完成。如有需要,部份病人須於掃描完成後兩小時內再進行一次延後掃描。


正電子掃描顯示肺癌及淋巴核轉移

檢查前需禁食最少六小時,可以服用藥物及少量開水
血糖水平最好維持在7.5mmol/L或以下,糖尿病人士請遵照指示停服糖尿病藥物
檢查前十日應避免進行任何鋇劑檢查
檢查前應避免劇烈運動
檢查後24小時內應避免近距離接觸孕婦或小童


詳情請參閱本院的一般服務收費表

核子醫學
星期一至五 上午9時至下午5時
星期六 上午9時至下午1時
星期日及公眾假期休息

正電子掃描
星期一至五 上午9時至下午5時
星期六 上午9時至下午1時 (只提供緊急服務)
星期日及公眾假期休息

 

如需查詢及預約,請聯絡:
核子醫學及正電子掃描中心
地址
:
香港浸信會醫院A座低層地下二樓
電話
:
2339 7430
傳真
:
2337 1752
電郵
:
nmpc@hkbh.org.hk

網頁地圖 聯絡我們 免責聲明