Home
住院服務
門診服務
保健服務
專科醫療中心
麻醉科服務
乳房健康中心
腫瘤科中心 (化療)
招顯洸心臟中心
糖尿及內分泌科中心
內視鏡及超聲波內視鏡中心
耳鼻喉科中心
眼科中心
腸胃及肝臟內科中心
激光矯視及白內障中心
微創外科及大腸外科中心
育嬰室
婦產科中心
婦產科部
兒童及青少年科中心
腫瘤中心
腎科中心
皮膚及激光中心
上消化道外科中心
泌尿及腔內微創泌尿外科中心
診斷服務
輔助醫療服務
中醫藥診所
服務收費
病人約章

糖尿及內分泌科中心配合香港浸信會醫院不同的醫療專科,如病理化驗部、心臟中心、營養部及眼科中心等,攜手為糖尿及各種內分泌疾病患者提供全人治療及護理服務,尤其注重病人教育以及併發症和疾病預防。

糖尿病是血糖代謝失調的一種病症,原因是胰島素分泌不足或不能發揮功能,使血液內的葡萄糖不能轉化成身體所需的能量,血液內因而積存過多糖分,使血糖增加,過多糖分便經由尿液排出體外。

血糖水平長期過高,會損壞血管和神經,影響器官功能。糖尿病患者有可能發生以下其中一項或多項併發症:

視網膜病變、白內障、青光眼
可導致失明。糖尿病是導致失明的其中一個主要原因,病者失明的機會比一般人高25倍。

腎病
糖尿病是導致末期腎衰竭的最普遍成因。大約20至40%的糖尿病者會患上腎病。

心臟病與中風
糖尿病者患上心臟病及中風的機會比一般人高4倍。

神經及周邊血管疾病
會令足部嚴重潰瘍,嚴重者需接受截肢手術。

性功能障礙
男性糖尿病者當中約有10%以上出現性功能障礙。

如何預防或延緩糖尿病的併發症?
糖尿病者應注意將血糖維持於適當水平,以減低引致併發症的危險。透過專業醫護人員的檢查,可以在症狀尚未出現的階段及早發現和處理,從而有效預防或延緩併發症發生。

項目 糖尿病
診斷檢查
糖尿病
併發症檢查
糖尿病
併發症檢查及
心血管疾病風險評估
健康評估
糖尿及內分泌專科主任醫生臨床檢查
糖尿及內分泌專科主任醫生會診 (兩次)
專科護士評估
營養師專業指導 (一次)
檢驗報告
眼部檢查
眼科專科醫生會診 (一次)
眼科專科醫生替患者作眼部檢查
眼底血管影像
足部檢查
一般足部檢查
震動感知覺最低極限測試
十克單絲足部感覺神經測試
心臟檢查
心電圖
心臟超音波
踏板運動負荷測試
化驗
全血計數
腎功能 (包括鈉、鉀、尿素、血肌酸 、尿酸)
肝功能 (包括鹼性磷酸酶、谷丙胺酸轉氨酶、谷草胺酸轉氨酶、總膽紅素、總蛋白質、白蛋白、球蛋白、白蛋白/ 球蛋白比例)
空腹血脂 (包括總膽固醇、高密度及低 密度膽固醇、三酸甘油脂)
空腹血糖
糖化血色素
耐糖測試
尿液常規
尿液微型白蛋白及肌酸肝比率

* 如經由其他醫生轉介,可致電本中心查詢有關詳情。 本中心查詢電話: 2339 5990

內分泌疾病所涉及的範圍甚廣,除了大部份人所認識的腦下垂體及腎上腺相關之荷爾蒙失調外,糖尿病、甲狀腺疾病、骨質疏鬆症、服食過量類固醇而引起的副作用,甚至是肥胖及相關的代謝綜合症等,都與內分泌系統有關。

甲狀腺疾病
甲狀腺位於頸部前方。甲狀腺是人體的一種內分泌腺,能分泌賀爾蒙從而調節身體的不同功能。當甲狀腺的功能失常,甲狀腺素之分泌過多、過少或出現甲狀腺腫脹(俗稱大頸泡),就會出現甲狀腺的毛病。甲狀腺功能過份旺盛或不健全都會引起身體出現一系列不正常生理現象。 甲狀腺疾病的治療方法分別為葯物治療,放射性碘質及某類型病人可利用外科手術治療。治療方法取決於病情本身及病人狀況。我們專業的醫療團隊會與病人共同攜手決定出最適切的治療方案。

代謝症候群
代謝症候群是身體內新陳代謝之危險因子聚集現象。這些危險因子會增加心臟病及其他內科疾病 (例如:糖尿病、中風)的患病風險。 如病人擁有下列危險因子其中三項或以上,即可診斷為代謝症候群:

中央肥胖

三酸甘油脂高

高密度脂蛋白膽固醇低

血壓高

空腹血糖高

糖尿及內分泌科中心
星期一至五 上午10時至下午6時
星期六 上午10時至下午1時
星期日及公眾假期休息

詳情請參閱本院的一般服務收費表

如需查詢及預約,請聯絡:
地址:香港九龍窩打老道222號D座LG1樓
電話:2339 5990
傳真:2339 5994
電郵:dec@hkbh.org.hk

網頁地圖 聯絡我們 免責聲明