Home
住院服務
門診服務
保健服務
專科醫療中心
診斷服務
輔助醫療服務
營養部
藥房
物理治療部
中醫藥診所
服務收費
病人約章

藥房簡介

香港浸信會醫院藥房提供24小時、一星期七日服務,讓病人或其親屬在任何時間,都可配藥或提取出院藥物,並得到專業的用藥指導。部門特設的24小時藥物查詢熱線(電話:2339 8964),可協助病人解除用藥時遇上的困惑,使他們能正確無誤地用藥。此外,本藥房亦對伙伴醫生提供24小時藥物資訊支援,提供用藥建議。

為了面對市民不斷改變的需求及期望,確保藥物安全,藥房積極地持續改善服務質素。為了達到並維持高質素的目標,多年來參與了海外評核團體 (Trent和ACHS) 的評核計劃,並獲得肯定和認同。在培訓方面,每位員工都參與不同的持續進修課程,確保其醫藥知識、工作技能及服務態度能與時並進。

住院及門診服務

住院及門診服務主要負責調配藥物處方。在調配過程中,職員會仔細檢查處方上的資料是否正確齊備,例如病人姓名、醫院編號、藥物名稱、藥物敏感記錄、服用方法和份量、醫生簽名等,確定無誤後才會製作標籤。標籤上印有病人姓名、藥名、服食方法、藥物份量及其他注意事項等。然後,員工會將藥物放入適當的容器及貼上標籤,再交由另一位員工檢查核對後才派發給病人。

每當藥房員工對處方上的藥物存有任何疑問時,我們定會聯絡有關醫生進行商討,務求令病人在用藥方面獲得更大的保障。我們在派發藥物時,除了向病人解釋服食方法及注意事項,亦會即時解答病人對有關藥物的疑問。

由2003年起,本院門診部的駐院醫生為病人診斷及開立處方的過程已經全面電腦化,此舉不但提高配藥的效率與準確性,亦縮短病人輪候配藥的時間。

藥物輔導服務及教育

由2010年起,本部開展了出院藥物輔導服務,目的是提高住院病人對出院藥物的認識,及幫助他們出院後正確地使用藥物,以達到理想的療效。在過程中,藥房員工先參考病人往院期間的用藥記錄,然後指導病人用藥注意事項、常見副作用、不同藥物劑型的用法及提供健康資訊等。對於有特別需要的病人,經本院護士的轉介,藥劑師會到病房面見病人,進行藥物輔導。

在病人教育方面,不但藥房員工為病人預備不同的用藥指引,同時亦為病人從衛生署及藥廠取得藥物介紹和使用資料免費派給有需要的病人。本部亦設有藥物輔導室以提供一個較寧靜的環境讓有需要的病人學習使用藥物。藥房亦按需要為病人提供以大字體寫成的服藥指示。

除教導院內病人服用藥物知識外,藥房亦積極參與社區教育工作,藥房每年與區樹洪健康中心合辦藥物講座,內容包括藥物知識、藥物安全和問題解答等。此外藥房亦會為本院護士及護士學生舉辦講座,增進前線人員的藥物知識,讓病人得到更安全及有効的治療。

藥房設施

藥物調配室

藥物調配室主要配製病房及病人日常所需的消毒藥水及部份醫生處方的藥物。一些藥廠沒有現成的製成品,臨時或短暫缺乏供應的某些劑型,亦在此調配室內進行。

藥物調配室內調配藥物所用之水源是蒸餾水,確保水質維持在高標準。此外,調配室亦裝置抽風櫃作調配揮發性或有害物品之用,確保藥劑人員安全。

化療藥物調配室

化療藥物調配室的特別設備、氣流要求及無縫裝修,讓受過訓練的藥劑人員在一個安靜、清潔及無菌的環境下調配化療藥物,以確保藥物安全無菌,幫助病人達到治療的目標。同時保障員工在調配過程中,不會受化療藥物的影響。負責調配化療藥物的員工,都經過特別的培訓,及每年都會通過技術測試。

無菌工作桌及製劑室

患重病或抵抗力甚低的病人,包括剛出生的嬰兒及癌症病人,不能服用口服藥物或營養劑時,我們會按醫生的要求及根據病人的需要,為他們調配全腸道外營養靜脈輸液或其他靜脈注射劑。整個調配過程在高度淨化、無菌的環境及層流淨化罩下,由受過訓練的藥劑人員進行,確保製成品的質素。

此外,有部分市面沒有供應醫生處方的混合配劑,需要高度消毒和潔淨規格,例如眼藥水,亦可在這無菌製劑室作臨床使用前的調配,以配合病人的特別需要。

為了改善使用靜脈高濃度鉀劑的安全,藥房由2013年開始調配供病人靜脈點滴用的鉀製劑,避免直接給病人注射高濃度的鉀針劑。

藥物儲存室

本部的藥物儲存室現時存放二千多種藥物。儲存室內有先進的藥櫃,而室溫維持在攝氏25度以下。我們每日都會檢查儲存溫度和定期檢查藥物的有效日期,確保藥物品質不變。藥房亦設有藥物冷藏室存放藥物和疫苗。此外,本部採用的藥物均經香港衛生署藥物註冊組審核註冊,所以質量及安全性得到肯定。

住院及門診服務

如需查詢,請聯絡:
藥房
地址:香港浸信會醫院B座地下
電話:2339 8964

網頁地圖 聯絡我們 免責聲明